学校感染症通知書について

保健室より保護者の方へお願い

もし、本校の生徒が学校保健安全法による学校感染症の疑いがあり、他の生徒に感染する恐れがある期間は、 出席停止期間となり登校できないことになっています。早急に医師の診察を受け、医師から「登校してもよい」と診断されましたら、 学校感染症通知書医師に記入していただき、 担任まで提出してください。
※2022年よりインフルエンザの場合は医療機関ではなく保護者が記入することになりました。こちらの様式をお使いください。
 なお、用紙は担任あるいは養護教諭に連絡し学校まで受け取りに来ていただくか、PDFファイルをダウンロードしてご利用ください。くれぐれも健康への過信は禁物です。心配な兆候が見られたらすぐ医師の診察を受けることをお勧めします。

病名出席(登校)停止の期間(基準)
1 インフルエンザ 発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで
2 百日咳 特有の熱が消失するまで又は5日間の適切な抗菌性物質製剤による治療が終了するまで
3 麻しん(はしか) 解熱した後3日を経過するまで